cirurgia da obesidade, ao contrário do que se imagina, é um procedimento bastante antigo. Desde a década de 50, mais precisamente em 1954, Kremen iniciou pesquisas com animais e posteriormente aplicou em seus pacientes com o intuito de conseguir grandes perdas de peso para pacientes muito obesos. Pelos próximos 25 anos a Cirurgia Bariátrica passou por uma série de ajustes devido ás inúmeras intercorrências que norteavam o procedimento, tipo: diarréias, desnutrição e outras. Em 1979 um cirurgião chamado Scopinaro desenvolveu uma técnica que reduzia pouco o estômago mas desviava a maior parte do intestino delgado. Essa técnica é utilizada até hoje, portanto há mais de 25 anos. Porém, em 1986 o Dr. Fobi desenvolveu uma técnica mista, que foi ajustada em 1990 pelo Dr. Capela e que é considerado até hoje o padrão ouro na cirurgia da obesidade. Portanto temos mais de 15 anos de seguimento destes pacientes com essa técnica.
Técnicas Restritivas
Visa diminuir a capacidade volumétrica do estômago, criando a sensação de saciedade com a ingesta de pequena quantiinsuflado como uma câmara de ar através de uma pequena agulha por meio de um reservatório posicionado em baixo da pele.
Quem deve operar?
Pacientes com I.M.C. > 40 ou I.M.C. > 35 + uma ou mais co-morbidades.
Co-morbidades:
- Diabetes
- Colesterol alto ou Triglicerídeos alto
- Hipertensão arterial
- Doenças nas articulações e na coluna
- Apinéia do sono
Desde que tenham:
- Risco cirúrgico aceitável
- Capacidade de compreender o contexto da cirurgia
- Não respondam ao tratamento clínico: dietas, medicamentos, etc.
Contra-Indicações:
a) Dependente de álcool ou drogas
b) Apresentar sintomas clínicos que contra-indiquem a cirurgia (podem ser transitórios ou permanentes) como insuficiência renal, infarto agudo do miocárdio, cirrose hepática, doença pulmonar grave,além de distúrbios psiquiátricos graves
c) Ausência de condições psicológicas
d)Objetivo de realização da cirurgia por motivos estéticos em pacientes que não apresentam indicação médica para o procedimento
Riscos e Complicações da Cirurgia Bariatrica:
Como todo procedimento cirúrgico, a cirurgia bariátrica apresenta riscos e Após a Cirurgia:
Quando a operação é feita por laparoscopia , o tempo de internação hospitalar médio é de 2 dias e afastamento temporário do serviço de 7 dias. Nos primeiros 30 dias, o paciente só ingere líquido (sopa, sucos, caldos), para não forçar os pontos e para adaptação ao novo volume reduzido do estômago. Aos poucos a dieta passa de líquida para pastosa, para branda, até a ingestão dos alimentos sólidos. Sessenta por cento das pessoas que fazem a redução do estomago desenvolvem intolerância à carne. É possível substituir por soja e derivados de leite para repor a quantidade de proteína necessária para formar musculatura, manutenção e fortalecimento do cabelo e unhas.
Complicações existem e por isso o paciente que realizar a cirurgia deve ter bom acompanhamento médico e nutricional antes e após a cirurgia para minimizá-las.As principais complicações tardias são: anemia crônica, deficiência de cálcio que provoca osteoporose e pedras nos rins, engasgamento, perda de cabelo, cálculo na vesícula e um fenômeno conhecido como dumping (nas cirurgias de derivação gástrica). O dumping aparece porque a cirurgia remove o estômago e os alimentos caem direto no intestino. Quando são muito doces ou muito gordurosos, provocam uma irritação intensa. A pessoa se sente muito mal: palpitações, suor frio, palidez, escurecimento da vista, sensação de desmaio e diarréia. É uma complicação importante e até bem-vinda, permitindo assim o controle na ingestão de alimentos doces e gordurosos.
Os benefícios que o paciente usufrui após a cirurgia são imensos. A grande maioria dos pacientes relatam que as complicações são um preço pequeno a pagar frente aos benefícios decorrentes da perda de peso, melhora da qualidade de vida, resgate da auto-estima e da diminuição e controle das doenças relacionadas com a obesidade, além da significativa redução da mortalidade precoce.
Benefícios:
Com a cirurgia bariatrica e o acompanhamento multiprofissional posterior, os benefícios para o paciente são evidentes e de grande impacto para a saúde e qualidade de vida.
A obesidade mórbida leva à redução do tempo médio de vida e a muitos problemas de saúde associados, chamados de co-morbidades.
Diversos estudos mostram que este tratamento permite uma vida mais saudável e prolongada. Além do resgate da auto-estima, diminuição e controle das doenças relacionadas com a obesidade.
Em média, há perda de 40% do peso em 12 meses, desde que o paciente continue seguindo orientações nutricionais, atividade física e acompanhamento regular.
Novamente, ressaltamos a importância da dedicação do paciente ao próprio tratamento como fator fundamental do sucesso terapêutico, levando à importante melhora até resolução completa de doenças como diabetes tipo II, hipertensão e apnéia do sono. Conheça alguns dos benefícios específicos ligados às co-morbidades associadas à obesidade morbida após tratamento com a cirurgia bariatrica
complicações que dependem da técnica escolhida. Somando-se técnicas avançadas, a cirurgiões competentes e capacitados, mais a escolha de um hospital de referência, com todo o suporte necessário para o procedimento, a taxa de complicação e mortalidade é baixa. Lembramos que a obesidade por si só constitui risco.
quinta-feira, 8 de abril de 2010
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